• проектирование  БАССЕЙНОВ
    проектирование БАССЕЙНОВ
    Проектирование бассейнов и системы водоподготовки даёт и владельцу будущего бассейна, и тем, кто будет заниматься его строительством, чёткое понимание того, каким он должен быть.
  • проектирование  ВОДООЧИСТКИ
    проектирование ВОДООЧИСТКИ
    позволяет изменить первоначальный состав воды согласно требованиям стандартов, принятых для конкретных условий использования воды.
  • проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    это совокупность очень сложных и точных расчетов и операций, играющих важнейшую роль при проведении последующих строительных работ.
  • проектирование АКВАПАРКОВ
    проектирование АКВАПАРКОВ
    Мы учитываем все многочисленные тонкости и нюансы разработки аквапарков.Сотрудники нашей компании имеют необходимый багаж теоретических знаний и опыт.
  • проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    Довольно специфичная задача, поскольку спа-культура всё ещё находится в нашей стране в стадии зарождения, но наш опыт позволяет выполнять проектироание салонов на высшем уровне.

Новости

Выбираем место для бассейна

07.08.2017

С его же начать обустройство? С самого главного — выбора места. Нельзя, ткнув пальцем, сказать,...

Возможность инвалидам посещать оздоровительный комплекс в Подмосковье

22.09.2016

Бассейн – это универсальный резервуар, который позволяет наслаждаться водной средой, плавать или заниматься аквааэробикой, но...

все новости

Что регулирует "Фз о водоснабжении и водоотведении" ?

Что регулирует Сегодня никто не будет оспаривать тот факт, что водоотвод ливневых стоков столь же важен для нормального функционирования объектов, как, к примеру, система теплоснабжения. Особенно на эту проблему власти обратили внимание после 1997 года, когда в некоторых городах в результате сильных дождей

и частых порывов водяных трубопроводов началось сползание грунта и несколько высотных домов буквально сложились в “гармошку”. Хорошо, что насе

ление покинуло опасную зону.

Сфера регулирования федерального Закона "О водоснабжении и водоотведении"

ФЗ о водоснабжении и водоотведении регулирует общие нормы и требования, которые должны применятся к таким системам. Ливневые стоки являются наибольшим загрязнителем окружающей среды, поэтому без предварительного очищения их запрещено спускать в городскую канализацию. Предусмотрена специальная ливневая канализация, когда стоки по водоотливным желобам направляются на очистную станцию.

Устройство ливневой канализации Устройство ливневой канализации

Ливневка состоит из следующих комплектующих:

  • Водосточные каналы. Могут использоваться специальные лотки промышленного производства. Второй способ – специальные водоотливные бетонные каналы. Они отводят воду к точке сброса. Сверху их защищают декоративные решетки от попадания внутрь крупного мусора, песка и.т.д.
  • Фильтры и грязеуловители. Имеют вид специальных лотков, куда попадает грязь. Чаще всего их используют, когда устанавливают композитную модель ливневой системы. Такая конструкция гораздо практичней и удобней в обслуживании, если сравнить ее с бетонной. Он легко вынимается из желоба и также после очистки вставляется обратно. Специалисты советуют очищать водостоки раз в квартал.

Закон о водоснабжении и водоотведении допускает для частных домов и коттеджей сделать ливневую канализацию скрытым способом. В этом случае, прилегающая к дому территория полностью свободна от каналов, а воду отводят по трубам, которые находятся в вырытых траншеях. Для удаления остатков влаги с земли, проектом предусматриваются дождевые колодцы.

Конструкция ливнёвки очень сложна, она проста только на первый взгляд. Для ее правильного функционирования необходимы расчеты и грамотный монтаж. Отметим только главные параметры, на которые нужно обращать внимание при проектировке этих систем:

1. Размеры ячеек фильтров. Выбираются в зависимости от территории.

2. Рассчитывается необходимый угол наклона для стока вод.

3. Определяется количество сливных труб (для коттеджа или здания). 4. Определяются места для установки точечных водосборников. Также нужно учитывать рельеф местности.

Требования к водостокам

Согласно ФЗ о водоснабжении и водоотведении, выпуски стоков в очистные сооружения устанавливают в основном за пределами участка или городской чертой. Обычная водоотливная сеть должна иметь продольный наклон приблизительно 0.5%. Если местность преимущественно равнинная, тогда минимальный уклон–0.4 %. В этом случае обеспечивается быстрый уход воды, она не будет застаиваться.

Сильно большие уклоны делать не рекомендуется, существует большая вероятность повреждения коллекторов из-за гидравлического удара. При расчете ливневых систем нужно учесть, что не все воды, выпадающие на поверхность, уйдут в коллектор. Часть впитается в землю, испарится. Для точного расчета используется величина, называемая коэффициентом стока. Например, дорожное покрытие из гравия – 0.95, для обычного грунта -0.3.

Обращение в специализированную фирму все же является лучшим способом провести у себя хорошую водоотливную систему. НН сегодняшний день и открытая и точечная система прекрасно выполняют свои функции, а какая лучше подойдет именно для вашего участка, должен сказать специалист.

Видео: Вода в законе

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Твердотопливные котлы для отопления частного дома. Обзор вариантов

Твердотопливные котлы для отопления частного дома. Обзор вариантов

28.08.2014

Благодаря тому, что на отечественном рынке появились твердотопливные котлы внутреннего сгорания, стало возможн...

Проектирование промышленной вентиляции в цехе?

Проектирование промышленной вентиляции в цехе?

20.12.2018

Вентиляционная система на производстве представляет собой целый комплекс устройств и процессов, которые связан...

Как выбрать качественное нижнее белье?

Как выбрать качественное нижнее белье?

05.10.2014

Женщины всегда очень долго выбирают вещи, так как стремятся всегда сделать идеальный во всех смыслах выбор, а ...

Боремся с летней жарой

Боремся с летней жарой

12.04.2013

Удушливое лето – сильное испытание тем, кто не может выехать на дачу или в деревню, и вынужден работать в горо...

Организация свадебного банкета

Организация свадебного банкета

02.09.2014

Организовывая свадебную церемонию необходимо учесть все мельчайшие подробности. Только при тщательном подходе ...