• проектирование  БАССЕЙНОВ
    проектирование БАССЕЙНОВ
    Проектирование бассейнов и системы водоподготовки даёт и владельцу будущего бассейна, и тем, кто будет заниматься его строительством, чёткое понимание того, каким он должен быть.
  • проектирование  ВОДООЧИСТКИ
    проектирование ВОДООЧИСТКИ
    позволяет изменить первоначальный состав воды согласно требованиям стандартов, принятых для конкретных условий использования воды.
  • проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    это совокупность очень сложных и точных расчетов и операций, играющих важнейшую роль при проведении последующих строительных работ.
  • проектирование АКВАПАРКОВ
    проектирование АКВАПАРКОВ
    Мы учитываем все многочисленные тонкости и нюансы разработки аквапарков.Сотрудники нашей компании имеют необходимый багаж теоретических знаний и опыт.
  • проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    Довольно специфичная задача, поскольку спа-культура всё ещё находится в нашей стране в стадии зарождения, но наш опыт позволяет выполнять проектироание салонов на высшем уровне.

Новости

Выбираем место для бассейна

07.08.2017

С его же начать обустройство? С самого главного — выбора места. Нельзя, ткнув пальцем, сказать,...

Возможность инвалидам посещать оздоровительный комплекс в Подмосковье

22.09.2016

Бассейн – это универсальный резервуар, который позволяет наслаждаться водной средой, плавать или заниматься аквааэробикой, но...

все новости

Определение прочности бетона механическими методами неразрушающего контроля

В зависимости от применяемого метода косвенными характерис­тиками прочности являются:

- значение отскока бойка от поверхности бетона (или прижатого к ней ударника);

- параметр ударного импульса (энергия удара);

- размеры отпечатков на бетоне (диаметр, глубина и т.п.) или соотно­шение диаметров отпечатков на бетоне и стандартном образце при ударе индентора или его вдавливании в поверхность бетона;

- значение напряжения, необходимого для местного разрушения бетона при отрыве приклеенного к нему металлического диска, равного усилию отрыва, деленному на площадь проекции поверхности отрыва бетона на плоскость диска;

- значение усилия местного разрыва, необходимого для скалывания участка бетона на ребре конструкции;

- значение усилия местного разрушения бетона при вырыве из него ан­керного устройства.

Механические методы неразрушающего контроля применяют для определения прочности бетона всех видов нормируемой прочности при контроле качества, а также для определения прочности бетона при обследовании и отбраковки конструкций.

Испытания проводят при положительной температуре бетона. До­пускается при обследовании конструкций определять прочность при от­рицательной температуре, но не ниже минус 10 ОС при условии, что к мо­менту замораживания конструкция находилась не менее одной недели при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Оценку соответствия значений фактической прочности бетона, по­лученных с применением приведенных в настоящем стандарте методов установленным требованиям, производят по ГОСТ 18105.

Для определения прочности бетона в конструкциях предваритель­но устанавливают градуировочную зависимость между прочностью бето­на и косвенной характеристикой прочности (в виде графика, таблицы или формулы).

Для испытания методом отрыва со скалыванием, в случае применения анкерных устройств в соответствии с приложением 2 ГОСТ 22690, и для испытания ме­тодом скалывания ребра, в случае применения приборов в соответствии с приложением 3 ГОСТ 22690, допускается использовать градуировочные зависимости, приведенные соответственно в приложениях 5 и 6 упомянутого ГОСТа.

Для использования методами упругого отскока, пластической де­формации, ударного импульса и отрыва градуировочные зависимости устанавливают конкретно для каждого вида прочности, для испытания методами отрыва со скалыванием и скалывания ре­бра допускается устанавливать единую градуировочную зависимость не­зависимо от вида прочности.

Градуировочную зависимость устанавливают заново при измене­нии вида крупного заполнителя, технологии производства бетона, при вве­дении добавок, а для испытания методами упругого отскока, ударного импульса и пластической деформации - также при изменении вида це­мента, внесении количественных изменений в номинальный состав бето­на, превышающих по расходу цемента ±20 %, крупного заполнителя ±10 %.

Порядок определения градуировочной зависимости приведён в ГОСТ 22690.

При отсутствии возможности установления градуировочных за­висимостей следует применять метод отрыва со скалыванием или метод скалывания ребра, используя градуировочные зависимости, приведенные в приложениях 5 и 6 ГОСТ 22690.

Испытания проводят на участке конструкции площадью от 100 до 600 см2.

Прочность бетона в контролируемом участке конструкции опре­деляют по градуировочной зависимости, при условии, что полученные значения косвенного показателя при измерении находятся в пределах между наименьшим и на­ибольшем значениями косвенного показателя в образцах, испытанных при построении градуировочной зависимости.

Число и расположение контролируемых участках при испытании конструкций должно соответствовать требованиям ГОСТ 18105 или ука­зываться в стандартах и (или) технических условиях на сборные конструк­ции или в рабочих чертежах на монолитные конструкции и (или) в техно­логических картах на контроль.

При определении прочности обследуемых конструкций число и рас­положение участков принимают по программе проведения обследова­ний.

Число испытаний на одном участке, расстояние между местами испытаний на участке и от края конструкции, толщина конструкции на участке испытания должны быть не меньше значений, приведенных в табл. 5.30.

Метод упругого отскока

При испытании методом упругого расстояние от мест проведе­ния испытания до арматуры должно быть не менее 50 мм.

Испытание проводят в следующей последовательности:

1) прибор располагают так, чтобы усилие прикладывалось перпендику­лярно к испытываемой поверхности в соответствии с инструкцией по эк­сплуатации прибора, при этом положение прибора при испытании конст­рукции относительно горизонтали рекомендуется принимать таким же, как при испытании образцов для установленной градуировочной зависи­мости; при другом положении необходимо вносить поправку на показа­ния в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора;

2) фиксируют значение косвенной характеристики в соответствии с инст­рукцией по эксплуатации прибора;

3) вычисляют среднее значение косвенной характеристики на участке конструкции.


Требования к проведению испытаний при определении прочности бетона неразрушающими методами



Расстояние, мм




Метод

Число испыта­ний на участке

между местами испыта­ний

от края констру­кции до места испыта­ний

Толщина констру­кции, мм

Упругого отскока

5

30

50

100

Пластической деформации

5

30

50

70

Ударного импульса

10

15

50

50

Отрыва

1

2 диамет­ра диска

50

50

Отрыва со скалыванием

1

5 глубин вырыва

150

Удвоен­ная глу­бина ус­тановки анкера

Скалывание ребра

2

200

-

170



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Испанские производители керамической плитки

Испанские производители керамической плитки

16.09.2014

Выбрать керамическую плитку для стен или пола не просто, особенно сегодня, когда на рынке потребителю предлага...

Дизельный генератор известного брэнда

Дизельный генератор известного брэнда

13.08.2017

Что такое генератор, знают все, кто планирует его приобрести. Какой мощностью он должен быть? Для этого необхо...

Рулонные шторы – современный элемент дизайна

07.05.2014

В современном дизайне рулонные шторы привлекают как красотой и элегантностью, так и практичностью. Помещение, ...

Преимущества строительства из профилированного бруса

Преимущества строительства из профилированного бруса

28.08.2014

Профилированный брус является популярным строительным материалом для возведения зданий и сооружений различного...

Вентиляция в загородном доме - неотъемлемый атрибут

Вентиляция в загородном доме - неотъемлемый атрибут

08.02.2014

Так как большую часть своего времени человек проводит дома, то чистота микроклимата имеет огромное значение. К...