• проектирование  БАССЕЙНОВ
    проектирование БАССЕЙНОВ
    Проектирование бассейнов и системы водоподготовки даёт и владельцу будущего бассейна, и тем, кто будет заниматься его строительством, чёткое понимание того, каким он должен быть.
  • проектирование  ВОДООЧИСТКИ
    проектирование ВОДООЧИСТКИ
    позволяет изменить первоначальный состав воды согласно требованиям стандартов, принятых для конкретных условий использования воды.
  • проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    это совокупность очень сложных и точных расчетов и операций, играющих важнейшую роль при проведении последующих строительных работ.
  • проектирование АКВАПАРКОВ
    проектирование АКВАПАРКОВ
    Мы учитываем все многочисленные тонкости и нюансы разработки аквапарков.Сотрудники нашей компании имеют необходимый багаж теоретических знаний и опыт.
  • проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    Довольно специфичная задача, поскольку спа-культура всё ещё находится в нашей стране в стадии зарождения, но наш опыт позволяет выполнять проектироание салонов на высшем уровне.

Новости

Выбираем место для бассейна

07.08.2017

С его же начать обустройство? С самого главного — выбора места. Нельзя, ткнув пальцем, сказать,...

Возможность инвалидам посещать оздоровительный комплекс в Подмосковье

22.09.2016

Бассейн – это универсальный резервуар, который позволяет наслаждаться водной средой, плавать или заниматься аквааэробикой, но...

все новости

Монтаж вентиляции. Проект по примеру

Монтаж вентиляции. Проект по примеруВозможность самому спроектировать вентиляционную систему в доме – уже вызывает у многих интерес к этой затее.

Действительно, опытному инженеру-вентиляционщику не трудно составить необходимый для вентиляции проект и в дальнейшем расчет. Он составляет схему вентиляционной системы, которая 100% будет после установки работать безотказно.

Конечно, самостоятельная проектировка вентиляции – процесс трудный: владельцу дома желательно найти инженера по вентиляции с профильной подготовкой, опытом работы и знанием профильной документации (литературы).

Существует два основных варианта установки вентиляционной системы:

  1. Её делает слесарь-вентиляционщик с опытом работы, которому известны основные правила по установке вентиляции. Ошибки, которые возможны в работе вентиляции связаны с неправильным определением надобности воздухообмена.
  2. Проект вентиляционной системы составляет непрофильный инженер, а установкой занимается разнорабочий. Тут ошибки могут появиться из-за сложности спроектированной системы.

Самостоятельно составленный проект вентиляции на примере.

Для примера давайте возьмем бар или небольшой ресторан с наличием угольного гриля.

Для инспекторов, неискушенных деталями, основной критерий пригодности вентиляционной системы – кратность воздухообмена (количество смен воздуха в помещении, которое обеспечивается вентиляционной системой за один час).

При наличии дыма или запаха в помещении, удовлетворительной кратностью обмена воздуха за один час является 5 раз. Это касается не только ресторанов, но и медицинских учреждений.

Как определить необходимую кратность воздухообмена?

В первую очередь необходимо определить объем помещения, в котором будет устанавливаться вентиляционная система. Обычно это кухня и зал. Двери в обслуживающих помещениях должны быть в обязательном порядке открыты.

Для установки нужной вентиляции расчеты должны быть точными. Вычисленный объем помещения умножается на 10 и получается число, которое должно равняться производительности вентилятора, который будет установлен в выбранном помещении.

К примеру: двухкомнатная кухня – 80 м3 + за 150 м3. 230*10=2300 м3/час. Теперь первый вариант нужной производительности нам известен.

Поиск вентилятора для вентиляционной системы

После того, как установлена необходимая производительность вентилятора, можно приступать к непосредственному его выбору. Можно обойтись центробежным вентилятором отечественного производства, но он достаточно шумный, а потому выбирать модель нужно такую, у которой меньше всего оборотов двигателя.

Продавцы-консультанты в специализированных магазинах обычно в курсе, какую именно производительность дает тот или иной вентилятор. Каждая модель имеет свои особенные характеристики (график), где одни ось – производительность устройства, а вторая – напор.

Если имеете техническое образование, тогда разобраться с графиком будет нетрудно.

У вентиляторов отечественного производства есть недостаток – они редко укладываются в данные ГОСТа.

Схема вентиляционной установки                                                                                                                  Схема вентиляционной установки

Эта задача считается самой творческой. Очень важно придерживаться следующего требования: на выходе и на входе в вентилятор необходим прямойучасток.

Чтобы разместить вентилятор, необходимо иметь прямую крытую площадку или небольшую специальную пристройку.

Составленная схема должна быть удобной для чистки воздуховода через специально оставленные люки. Также должен быть доступ к вентилятору для ремонта или замены в случае поломки.

Эксплуатация вентиляционной системы

В случае нашего примера, на стенках вентиляционной системы будет оседать жир, и если его вовремя не устранить, то возможно возгорание.

Потому, после установки вентиляционной системы, необходимо назначить человека, который будет ответственен за эксплуатацию системы.

Чтобы вентиляционную систему было удобней мыть, необходимо позаботиться о подведении воды и монтированию специальных поддонов для сбора загрязненной воды. Можно приобрести специальный ершик, диаметр которого будет совпадать с диаметров воздуховода.

Осложнения в вентиляционных системах

Если следовать нашим советам для самостоятельного составления проекта вентиляционной системы, то можно добиться высокой степени надежности вентиляционной системы.

Если проектировать более сложные системы, то возможно снижение надежности, потому лучше воспользоваться услугами инженеров-вентиляционщиков.

За последние 10 лет качество проектирования вентиляционных систем снизилось, и даже профессиональные проектировщики вентиляционных систем часто ошибаются, иногда даже очень серьёзно.

Некоторые детали

Упрощенный проект вентиляционной системы часто не включает в себя много деталей, на темы которых пишут целые книги. К примеру:

  1. Анализ фактического состояния помещения (фактическая герметичность);
  2. Общий воздухообмен в помещении;
  3. Разговор с заказчиком по обеспечению вентиляции и кондиционирования;
  4. Конструкция вытяжного зонта;
  5. Шумозащита;
  6. Теплоизоляция вентиляционных систем;
  7. И так далее.

Видео: Проектирование систем вентиляции в вопросах и ответах

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Магнитный диск из редкоземельного сплава NdFeB – перспективный и удобный современный элемент соединения

Магнитный диск из редкоземельного сплава NdFeB – перспективный и удобный совреме…

25.08.2014

Высокая сила сцепления при небольших габаритах отличает магнитный диск из неодимового сплава от подобных ...

Экспертиза проектной документации

02.03.2012

Проект строительного объекта – это первичный, основополагающий документ, регламентирующий все ключевые ...

Выбор и покупка проекта загородного дома

Выбор и покупка проекта загородного дома

23.09.2018

Строительство загородного дома начинается задолго до момента, когда на участке появится рабочие и спецтехника....

Как правильно выбрать мужские плавки

11.08.2014

Разделять мужское нижнее белье по назначению впервые начали в девятнадцатом веке. Так, появились трусы для куп...

 Хиты продаж 2014 мягкая кровля фирмы Katepal

Хиты продаж 2014 мягкая кровля фирмы Katepal

28.08.2014

Позади первая половина 2014 года. По итогам объемов продаж в России, ставшими основой рейтинга лучших серий от...