Процессы водоочистки
02.07.2012 10:00
Сегодня очень не просто обходиться без систем водоочистки, поскольку качество воды, в основном, оставляет желать лучшего. Существует немало способов очистки воды. Технологии и средства водоочистки постоянно совершенствуются. В различных ситуациях в зависимости от химического состава воды они могут существенно отличаться. Наиболее распространенными процессами являются осветление воды и её обеззараживание.
http://dealane.ru/ |
В процессе осветления происходит снижение содержания в воде взвешенных примесей, вследствие чего и устраняется мутность. Очищенная подобным образом вода может применяться для некоторых нужд или же подвергнуться дополнительной обработке, например, обеззараживанию.
Суть обеззараживания заключается в устранении болезнетворных микроорганизмов. Безусловно, процесс осветления воды снижает их количество, но полное уничтожение, в большинстве своем, требует обязательного обеззараживания. В первую очередь, это относится к воде, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд. Как правило, для этой цели применяют облучение ультрафиолетом, хлорирование или озонирование.
Помимо названных, существуют и иные способы водоочистки – умягчение, обессоливание, обезжелезивание, дегазация дезактивация и т.п.
При обессоливании воды снижается общая минерализация. В настоящее время широкое распространение получили одновременно несколько способов обессоливания, обладающих своими достоинствами и недостатками (обратный осмос, ионный обмен и т.п.).
Процесс умягчения заключается в удалении из воды солей жесткости. Их повышенное содержание в воде приводит к выходу из строя бытовых приборов, и неприятным ощущениям на коже после принятия душа или ванны. Обычно, для умягчения воды используют несколько методов: термический, реагентный и катионитовый.
Термический метод - это обычное кипячение. При этом соли попросту выпадают в осадок.
Реагентный метод основан на использовании реагентов, добавляемых в воду и способствующих образованию малорастворимых соединений кальция и магния, которые так же выпадают в осадок.
При катионитовом методе воду пропускают через фильтры, которые содержат вещества, обладающие способностью обмена собственных ионов на катионы магния и кальция, растворенные в воде.
Как правило, методы умягчения применяются комплексно или комбинированно.
http://duevoci.ru/ |
Наиболее технически сложным процессом водоочистки является обезжелезивание воды - снижение концентрации частиц железа. Поскольку железо в воде может присутствовать в самых различных соединениях, например, двухвалентном или трехвалентном, и поэтому в каждом конкретном случае потребуется использование отдельной технологии очистки. Обычно, совместно с железом, производится удаление марганца.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Значение и привлекательность транспортных услуг
21.08.2023
Человечество непрерывно стремится к улучшению качества жизни и комфорта, и одним из ключевых факторов, обеспеч...

Кому заказать строительство бассейна
21.09.2017
Нет необходимости самим делать бассейн. Советую обращаться только к специалистам. Они смогут предложить гото...

Проектирование СПА центров
18.03.2013
Все те, кто регулярно посещает СПА-центры, или хотя бы был там один раз, обязательно обращали внимание на то, ...

Банковская гарантия по госконтракту
19.09.2014
Почему современные поставщики, в целях обеспечения заявок на конкурсное участие и соблюдения госконтрактных ус...

Остекление лоджей и балконов
09.06.2014
Балкон где бы он ни был это очень нужная и полезная вещь. А если сделать остекление лоджий и балконов, то им в...