Процессы водоочистки
02.07.2012 10:00
Сегодня очень не просто обходиться без систем водоочистки, поскольку качество воды, в основном, оставляет желать лучшего. Существует немало способов очистки воды. Технологии и средства водоочистки постоянно совершенствуются. В различных ситуациях в зависимости от химического состава воды они могут существенно отличаться. Наиболее распространенными процессами являются осветление воды и её обеззараживание.
http://dealane.ru/ |
В процессе осветления происходит снижение содержания в воде взвешенных примесей, вследствие чего и устраняется мутность. Очищенная подобным образом вода может применяться для некоторых нужд или же подвергнуться дополнительной обработке, например, обеззараживанию.
Суть обеззараживания заключается в устранении болезнетворных микроорганизмов. Безусловно, процесс осветления воды снижает их количество, но полное уничтожение, в большинстве своем, требует обязательного обеззараживания. В первую очередь, это относится к воде, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд. Как правило, для этой цели применяют облучение ультрафиолетом, хлорирование или озонирование.
Помимо названных, существуют и иные способы водоочистки – умягчение, обессоливание, обезжелезивание, дегазация дезактивация и т.п.
При обессоливании воды снижается общая минерализация. В настоящее время широкое распространение получили одновременно несколько способов обессоливания, обладающих своими достоинствами и недостатками (обратный осмос, ионный обмен и т.п.).
Процесс умягчения заключается в удалении из воды солей жесткости. Их повышенное содержание в воде приводит к выходу из строя бытовых приборов, и неприятным ощущениям на коже после принятия душа или ванны. Обычно, для умягчения воды используют несколько методов: термический, реагентный и катионитовый.
Термический метод - это обычное кипячение. При этом соли попросту выпадают в осадок.
Реагентный метод основан на использовании реагентов, добавляемых в воду и способствующих образованию малорастворимых соединений кальция и магния, которые так же выпадают в осадок.
При катионитовом методе воду пропускают через фильтры, которые содержат вещества, обладающие способностью обмена собственных ионов на катионы магния и кальция, растворенные в воде.
Как правило, методы умягчения применяются комплексно или комбинированно.
http://duevoci.ru/ |
Наиболее технически сложным процессом водоочистки является обезжелезивание воды - снижение концентрации частиц железа. Поскольку железо в воде может присутствовать в самых различных соединениях, например, двухвалентном или трехвалентном, и поэтому в каждом конкретном случае потребуется использование отдельной технологии очистки. Обычно, совместно с железом, производится удаление марганца.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Пластиковые окна и важные нюансы их выбора
03.06.2014
При выборе металлопластиковых окон продавцы в первую очередь обращают внимание покупателя на профильную систем...

Физическая (безреагентная) водоподготовка
18.07.2012
Как следует из названия, данная система водоподготовки работает без расходных материалов. Частично элементы си...

Ваш загородный дом: готовы ли вы изменить образ жизни?
07.10.2014
Сегодняшний рынок загородного жилья изобилен и разнообразен. Хотите ли вы уединения и романтики, зовут ли вас ...

Идеи для декора СПА
08.03.2014
Идеи для декора СПА -проекта можно найти, посетив демонстрационный зал, который на этом специализируется и п...

Цены на монтаж и проектирование вентиляции
14.05.2011
Чтобы узнать стоимость проектирования вентиляции, обратитесь к нашим консультантам. Они с удовольствием ответя...