• проектирование  БАССЕЙНОВ
    проектирование БАССЕЙНОВ
    Проектирование бассейнов и системы водоподготовки даёт и владельцу будущего бассейна, и тем, кто будет заниматься его строительством, чёткое понимание того, каким он должен быть.
  • проектирование  ВОДООЧИСТКИ
    проектирование ВОДООЧИСТКИ
    позволяет изменить первоначальный состав воды согласно требованиям стандартов, принятых для конкретных условий использования воды.
  • проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    это совокупность очень сложных и точных расчетов и операций, играющих важнейшую роль при проведении последующих строительных работ.
  • проектирование АКВАПАРКОВ
    проектирование АКВАПАРКОВ
    Мы учитываем все многочисленные тонкости и нюансы разработки аквапарков.Сотрудники нашей компании имеют необходимый багаж теоретических знаний и опыт.
  • проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    Довольно специфичная задача, поскольку спа-культура всё ещё находится в нашей стране в стадии зарождения, но наш опыт позволяет выполнять проектироание салонов на высшем уровне.

Новости

Выбираем место для бассейна

07.08.2017

С его же начать обустройство? С самого главного — выбора места. Нельзя, ткнув пальцем, сказать,...

Возможность инвалидам посещать оздоровительный комплекс в Подмосковье

22.09.2016

Бассейн – это универсальный резервуар, который позволяет наслаждаться водной средой, плавать или заниматься аквааэробикой, но...

все новости

Водоснабжение и водоотведение в промышленных и жилых зданиях, водоотведение дождевых и сточных вод

Водоснабжение

Водоснабжение занимает большое и почётное место  в жизни каждого человека, оно необходимо для благоустройства населённых пунктов, а также для развития промышленности.

Водоснабжение представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению водой различных её потребителей. Обеспечение чистой, доброкачественной водой имеет большое гигиеническое значение, так как предохраняет людей от различных эпидемических заболеваний (передаваемых через воду). Подача достаточного количества воды в населённые пункты позволяет поднять общий уровень их благоустройства. Для удовлетворения потребностей современных крупных городов в воде требуются громадные её количества, измеряемые в миллионах кубических метров в сутки. Выполнение этой задачи вместе с обеспечением высоких санитарных качеств питьевой воды требуют тщательного выбора природных источников, их защиты от загрязнения и надлежащей очистки воды на водопроводных сооружениях.

При проектировании системы водоснабжения любого объекта, прежде всего, должно быть определено, сколько воды и какого качества требуется подавать данному объекту, необходимо учесть всех возможных потребителей воды и установить их требования к количеству и качеству подаваемой воды.

Вода расходуется на самые разные нужды, однако можно выделить три основные категории водопотребления:

- расход воды на хозяйственно-питьевые (бытовые) нужды, здесь можно отметить все расходы воды связанные с бытом людей (питьё, приготовление пищи, умывание стирка, поддержании чистоты помещения и т.п.), сюда также можно отнести расходы воды необходимые для обеспечения благоустройства (поливка улиц, зелёных насаждений и т.п.)

- расход воды для производственных (технических) целей, на промышленных предприятиях, на транспорте, в энергетике, для сельскохозяйственных нужд и т.п.

- расход воды для пожаротушения.

Требования, предъявляемые к качеству воды, самые различные и зависят напрямую от характера её использования. Так, например, к воде, идущей на удовлетворение питьевых нужд, в первую очередь предъявляют требования санитарно-гигиенического порядка. Вода должна быть безвредной для здоровья и не содержать болезнетворных бактерий, быть прозрачной, не иметь запаха и дурных привкусов.Производственные потребители предъявляют к качеству используемой воды различные требования, например, предприятия пищевой промышленности, требуют воду питьевого качества; вода, идущая для питания паровых котлов, должна иметь минимальное солесодержание; вода, употребляемая в текстильной промышленности, не должна содержать железа.Для третьей категории водопотребления – борьбы с пожарами – может быть использована вода практически любого качества.

В проектировании систем водоснабжения наиболее ответственной задачей является определение количества требуемой потребителю воды. При водоснабжении жилого дома необходимо вычислить общий расход на нужды жильцов, который будет пропорционален числу жителей этого дома. Для определения общего расхода, прежде всего, необходимо знать расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, приходящийся на одного жителя, т.е. удельный расход, а удельный расход в свою очередь слагается из расходов на самые различные нужды и зависит от характера санитарно-технического оборудования здания, климатических условий и т.п. В жарком климате водопотребление будет больше, чем в умеренном или холодном.

Водоотведение

Водоотведение (канализация) является одним из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых, общественных и производственных зданий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия и высокий уровень удобств для труда, быта и отдыха населения.

Под водоотведением понимается комплекс оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для организованного приема и удаления по трубопроводам за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий загрязненных сточных вод, а также для их очистки и обезвреживания перед утилизацией или сбросом в водоем.

Объектами канализации являются здания жилого, общественного, производственного, служебного и специального назначения, а также вновь строящиеся, существующие и реконструируемые города, поселки городского типа, сельские и дачные поселки, курорты, промышленные предприятия, комбинаты и промышленные районы.

В нашей стране уделяется самое серьезное внимание всем вопросам, связанным с охраной окружающей среды и, в частности, с удалением, транспортированием, очисткой, обезвреживанием и обеззараживанием сточных вод. Специалисты, которые работают над решением всех этих вопросов, должны обладать глубокими знаниями в области ряда смежных наук. Так, при изучении движения сточных вод по трубопроводам необходимо знание законов гидравлики; применение биологических и химических методов очистки сточных вод требует знакомства с микробиологией и химией. При проектировании и строительстве сооружений для транспортирования и очистки сточных вод нужна хорошая подготовка для обоснованного выбора эффективных строительных материалов и конструкций, для организации производства и планирования строительных работ, механизации и автоматизации канализационных сооружений, технико-экономических расчетов возможных вариантов и т. д.

Требования и меры предосторожности

Проектирование внутренней канализации зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требованиями СНиП и СН, предъявляемыми к конкретным зданиям и промышленным предприятиям с учетом их производственных процессов. В проектах внутренних систем канализации должны быть соблюдены следующие требования органов санитарного надзора:

  • обеспечение минимального содержания в сточных водах вредных и неприятно пахнущих веществ;
  • максимальное снижение шума, вибрации, ультразвука,  электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений;
  • обеспечение непрерывности процессов производства;
  • сокращение количества сточных вод за счет оборотного и повторного использования воды.

При отводе производственных сточных вод, выделяющих газы, следует предусматривать меры по предотвращению проникания газов в помещения. Не допускается смешивание сточных вод, при котором происходят химические реакции с выделением вредных газов (сероводорода, цианистого водорода, мышьяковистого водорода и др.).

Все здания, оборудуемые хозяйственно-питьевым водопроводом, должны иметь внутреннюю систему бытовой канализации.

В зависимости от назначения здания и требований, предъявляемых к отводу сточных вод, должны проектироваться следующие системы внутренней канализации:

  1. бытовая
  2. производственная
  3. объединенная.

Дождевые воды отводятся сетью внутренних водостоков.

При необходимости может проектироваться несколько систем производственной канализации для сточных вод, отличающихся по составу, агрессивности, температуре или другим показателям.

Основными загрязнениями сточных вод являются физиологические выделения людей и животных, отходы и отбросы, получающиеся при мытье продуктов питания, кухонной посуды, стирке белья, мытье помещений и поливке улиц, а также технологические потери, отходы и отбросы на промышленных предприятиях. Бытовые и многие производственные сточные воды содержат значительные количества органических веществ, способных быстро загнивать и служить питательной средой, обусловливающей возможность массового развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных бактерий; некоторые производственные сточные воды содержат токсические примеси, оказывающие пагубное действие на людей, животных и рыб.

Все это представляет серьезную угрозу для населения и требует немедленного удаления сточных вод за пределы жилой зоны и их очистки.

Наиболее распространённым и удовлетворяющим санитарным требованиям способом, является удаление (отведение) сточных вод по трубопроводам за пределы населенных мест (сплавная система).

Виды водоотведения

Внутренняя канализация служит для приема сточных вод в местах их образования и для отведения за пределы здания в наружную канализационную сеть.

Наружная канализация предназначена для транспортирования сточных вод за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий на очистные сооружения, которые служат для обезвреживания сточных вод, выпуска очищенных вод в водоем без нарушения его естественного состояния и обработки осадка в целях дальнейшей его утилизации.

 

 

Моисеенков Сергей Сергеевич

 

специалист ООО "Апогей Проект"

бюджетные видеокарты 2013 советы по уходу за виноградом

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

SPA беседка – ваш райский уголок!

SPA беседка – ваш райский уголок!

06.03.2014

Очень часто хочется уединиться в каком-нибудь укромном месте, где можно забыть обо всей повседневной суете и р...

Разница между СПА и салонами

Разница между СПА и салонами

26.03.2014

Термины салон и СПА, часто используются как синонимы, но они на самом деле относятся к двум различным видам ...

Монтаж систем вентиляции. Важная информация.

Монтаж систем вентиляции. Важная информация.

24.11.2017

Вентиляционная система – вид инженерной коммуникации, требующий внимания как на этапе проектирования, так и ...

Консольный электрический и консольный стационарный кран

Консольный электрический и консольный стационарный кран

06.10.2014

Существует немалое количество разнообразных видов кранов, два из которых хотелось бы немного подробнее обсудит...

Выбор эфирной антенны для загородного дома

Выбор эфирной антенны для загородного дома

10.06.2018

Многие громоздкие конструкции телеантенн теперь просто не смогут обеспечить прием в доме за городом. Метровый ...