• проектирование  БАССЕЙНОВ
    проектирование БАССЕЙНОВ
    Проектирование бассейнов и системы водоподготовки даёт и владельцу будущего бассейна, и тем, кто будет заниматься его строительством, чёткое понимание того, каким он должен быть.
  • проектирование  ВОДООЧИСТКИ
    проектирование ВОДООЧИСТКИ
    позволяет изменить первоначальный состав воды согласно требованиям стандартов, принятых для конкретных условий использования воды.
  • проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    проектирование РЫБНЫХ ФЕРМ
    это совокупность очень сложных и точных расчетов и операций, играющих важнейшую роль при проведении последующих строительных работ.
  • проектирование АКВАПАРКОВ
    проектирование АКВАПАРКОВ
    Мы учитываем все многочисленные тонкости и нюансы разработки аквапарков.Сотрудники нашей компании имеют необходимый багаж теоретических знаний и опыт.
  • проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    проектирорвание SPA, ХАМАМОВ
    Довольно специфичная задача, поскольку спа-культура всё ещё находится в нашей стране в стадии зарождения, но наш опыт позволяет выполнять проектироание салонов на высшем уровне.

Новости

Выбираем место для бассейна

07.08.2017

С его же начать обустройство? С самого главного — выбора места. Нельзя, ткнув пальцем, сказать,...

Возможность инвалидам посещать оздоровительный комплекс в Подмосковье

22.09.2016

Бассейн – это универсальный резервуар, который позволяет наслаждаться водной средой, плавать или заниматься аквааэробикой, но...

все новости

Отопление и вентиляция, проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Разделы "отопление и вентиляция" (ОВ) проекта решают вопросы микроклимата помещений здания. 

При проектировании систем отопления и вентиляции мы привыкли выполнять самые высокие требования к микроклимату помещений.

Сухость слизистых, запах горелой пыли, недостаток кислорода в воздухе,  конденсат и запотевание окон - всё это следствия неправильной работы систем отопления и вентиляции.

Выбирая профессиональный сервис, Вы оградите себя от проблем с системами отопления и вентиляции.

Мы можем предложить Вам несколько вариантов теплоснабжения и вентилирования Вашего объекта - от самого комфортного, до самого экономичного. И Вы сами выберете нужный именно Вам вариант.

Отопление

Система отопления - это комплекс конструктивных элементов со связями между ними, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого для поддержания нормируемой температуры количества теплоты в обогреваемые помещения здания.

Системы отопления включают в себя три основных элемента:

  • теплоисточник (теплогенератор при местном или теплообменник при централизованном теплоснабжении) - элемент для получения теплоты;
  • теплопроводы - элемент для переноса теплоты от теплоисточника к отопительным приборам;
  • отопительные приборы - элемент для передачи теплоты в помещение.

В общем виде системы отопления классифицируются:

в зависимости от преобладающего способа теплоотдачи:

  • лучистые (электрические и газовые инфракрасные обогреватели)
  • конвективные

по расположению основных элементов:

  • центральные - системы, предназначенные для отопления группы помещений из единого теплового центра. В тепловом центре (пункте) находятся теплогенераторы (котлы) или теплообменники. Они могут размещаться непосредственно в обогреваемом здании (в ИТП) либо вне здания - в центральном тепловом пункте (ЦТП), на тепловой станции (отдельно стоящей котельной) или ТЭЦ
  • местные

в зависимости от источника тепла:

  • газовое
  • электрическое
  • печное (дрова, уголь)
  • солнечное

по виду основного (вторичного) теплоносителя:

  • водяное отопление
  • парового отопления
  • воздушного отопления
  • лучистого отопления

В современных зданиях главным образом используют центральные системы водяного отопления, местные и центральные системы воздушного отопления, комбинированные (водо-воздушные) системы отопления, а также инфракрасные электрические и газовые.

При выборе системы отопления учитывается ряд факторов: функциональное назначение помещений, тип источника тепла, архитектурные и конструктивные особенности здания, тепловой режим (постоянный или переменный), категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, наличие и тип выделяющихся вредностей.

Расчет системы отопления заключается в определении её расчётной тепловой мощности, выборе диаметров всех трубных элементов (гидравлический расчёт), подборе оборудования, определении размеров отопительных приборов.

В современных зданиях главным образом используют центральные системы водяного отопления, местные и центральные системы воздушного отопления, комбинированные (водо-воздушные) системы отопления, а также инфракрасные электрические и газовые.

При выборе системы отопления учитывается ряд факторов: функциональное назначение помещений, тип источника тепла, архитектурные и конструктивные особенности здания, тепловой режим (постоянный или переменный), категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, наличие и тип выделяющихся вредностей.

Расчет системы отопления заключается в определении её расчётной тепловой мощности, выбора диаметров всех трубных элементов (гидравлический расчёт), определении размеров отопительных приборов и подбора оборудования, используемого в данной системе.

Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция — обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне.

Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

По способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением.

По назначению: приточные и вытяжные.

По зоне обслуживания: местные и общеобменные.

По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания. Разность давлений обусловлена тепловым напором, возникающим из-за того, что более теплый воздух в помещении имеет меньшую плотность, чем более холодный воздух снаружи помещения и высотной составляющей.

Общеобменная вентиляция предназначена для создания и поддержания необходимых параметров микроклимата во всем объеме рабочей зоны помещения. Ее применяют, если в помещении имеется малое количество различных вредных веществ.

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой местной вытяжной вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего используются такие системы в промышленности. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования.

Выделяют системы аспирации — одно из применений вентиляции, когда вместе с удаляемым газом уносятся мелкие частицы (твёрдые, каплеобразные), вредные при вдыхании для человека. Перемещаемая среда при аспирации определяет конструкцию воздуховодов. В частности, вместо унифицированных прямых тройников используются штанообразные. Диаметры воздуховодов уменьшают, для создания скоростей витания удаляемых частиц. Также, для улавливания удаляемых вредностей применятся различные пылегазоулавливающие агрегаты

В зависимости от функционального назначения помещений, архитектурных и конструктивных особенностей здания, режима работы, категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, типа и количества выделяющихся вредностей и других факторов применяются различные системы вентиляции. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования.

Для помещений бассейнов и аквапарков системы вентиляции и кондиционирования решают следующие задачи поддержания микроклимата:

  • осушение воздуха для поддержания влажности воздуха в помещении на заданном уровне,
  • подача свежего воздуха для дыхания людей,
  • нагрев помещения в холодный и переходный период года (при воздушном или комбинированном отоплении),
  • охлаждение воздуха в теплый период года.

Для решения перечисленных задач возможно применение различных схем обработки воздуха:

  • прямоточная вентиляция, расход которой рассчитан на замену влажного воздуха в помещении наружным сухим воздухом. Недостатки этой схемы – зависимость от параметров наружного воздуха (при условиях, менее благоприятных чем расчетные нормируемые параметры внутри помещения не будут обеспечиваться), отсутствие возможности охлаждения помещения, очень значительный расход энергоносителей.
  • вентиляция с переменной рециркуляцией, отличается возможностью рециркуляции вытяжного воздуха при отсутствии необходимости подачи 100% наружного воздуха для поддержания влажности в данный момент, что позволяет экономить на расходе тепла в холодный период года, когда влагосодержание наружного воздуха значительно ниже, чем в теплый период года.
  • вентиляция с переменной рециркуляцией, охлаждением и осушением воздуха в водяном ( фреоновом) воздухоохладителе. При такой схеме обработки воздух в летний период сначала охлаждается до температуры ниже точки росы, что обеспечивает его осушение, затем нагревается до необходимой температуры. Такая схема обработки менее зависима от параметров наружного воздуха (при расчете осушения рециркуляционным воздухом не зависит от наружного воздуха) , но требует системы холодоснабжения, обладает большим расходом энергоносителей (значительное электропотребление системы холодоснабжения, расход тепла калорифером второго подогрева).
  • вентиляция с переменной рециркуляцией, осушением воздуха тепловым насосом. При такой схеме обработки воздух в летний период сначала охлаждается до температуры ниже точки росы испарителем теплового насоса, что обеспечивает его осушение, затем нагревается до необходимой температуры конденсатором теплового насоса. Тепло, забираемое у воздуха испарителем возвращается конденсатором и таким образом удается избежать расхода тепла в теплый период года и необходимости подключения к системе холодоснабжения.
  • вентиляция с переменной рециркуляцией, осушением воздуха тепловым насосом и рекуперацией.Для дыхания людей необходима подача наружного воздуха, для утилизации его тепла в холодный и переходный периоды в схему обработки воздуха добавляют рекуператор. Для достижения максимальной энергоэффективности рекуператор используется и в летний период.

Кроме вопроса обработки воздуха важнейшим аспектом проектирования систем вентиляции и кондиционирования является организация воздухообмена в обслуживаемом помещении: выбор схемы воздухообмена, подбор и размещение воздухораздающих устройств.

Противодымная вентиляция

Для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений, предусматривают системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции. 

 

Пучкин Алексей Николаевич

специалист ООО "Апогей Проект"

nissan almera 2012 Тюнинг над Акурой NSX-T 1998 года

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Строительство загородного дома – это проще, чем кажется

Строительство загородного дома – это проще, чем кажется

08.07.2018

Есть мнение, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. И если с первой задаче...

Прокладка подземного водопровода горизонтально направленным шнековым бурением

01.08.2014

Бестраншейные методы прокладки труб позволяют сегодня решать многие вопросы по обустройству коммуникаций без д...

Снятие неровностей бетонного пола мозаично шлифовальной машиной

01.09.2014

Как бы ни радовало глаз свежеуложенное бетонное покрытие пола в вашем магазине, на складе или же в офисном пом...

Вентиляция коттеджа, загородного дома

Вентиляция коттеджа, загородного дома

14.05.2011

Богатый опыт, проверенные методы, высокая квалификация в области апробации и применения передовых технологий -...

Skoda Fabia RS как лучшее авто

Skoda Fabia RS как лучшее авто

30.11.1999

Спортивным вариантом классической Skoda Fabia выступает Skoda Fabia RS. Этот вариант имеет уникальную отделку ...